Поделиться:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Print this page
Print
Email this to someone
email

Можно ли купить авто в другом городе и пригнать в свой город без оформления ОСАГО?

Часто слышим от страхователей, что возможно передвижение без страхового полиса ОСАГО в первые 10 дней после покупки автомобиля. Это не правильное суждение. 10 дней дается для регистрации ТС без наложения штрафа, но это не дает права использовать автомобиль без страховки, т.е. можно владеть автомобилем, но нельзя его эксплуатировать. Поэтому, оформлять страховой полис придется, но порядок его оформления имеет свои особенности.

Согласно общему правилу (п.1 ст. 10 Закона об ОСАГО) срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением установленных Законом случаев.

Так, пп. «а» п.3 ст. 10 Закона установлено, что если вы купили автомобиль и следуете, скажем, к месту своего жительства для последующей регистрации автомобиля, но у вас не имеется диагностической карты, то Вы можете и должны (если не хотите получить штраф) заключить договор ОСАГО сроком в 20 дней. При этом следует обратить внимание, что при регистрации автомобиля будет необходимо предоставить в ГИБДД уже полис на бумажном носителе или распечатанный электронный вариант полиса сроком на 1 год.
Дальнейшее обсуждение темы в комментариях ниже или на форуме