Поделиться:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Print this page
Print
Email this to someone
email

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) является аналогом личной подписи гражданина. С ее помощью визируется электронная документация, а также гарантируется ее целостность и подлинность. Элемент позволяет аутентифицировать источник сообщения и контролировать процесс отправки документа. Электронная подпись несет в себе информацию об отправителе, в результате чего получатель документа сможет оперативно его идентифицировать. Она также позволяет определить целостность файла и его подлинность.

ЭЦП бывает простой и усиленной. Для отметки в страховом договоре, страхователю, являющемуся физическим лицом, достаточно стать владельцем простого элемента. Он представлен в виде кодов и паролей, подтверждающих факт подписания документа определенным лицом. Электронный документ, подписанный такой подписью, будет считаться равнозначным его бумажному эквиваленту в случае выполнения всех требований, регламентированных законом, а также условиями соглашения между его участниками.

Если страхователь является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность с печатью, то подписать документ простой подписью не удастся. В данной ситуации придется получать усиленную квалифицированную или неквалифицированную подпись. Она позволяет не только идентифицировать лицо, подписавшее документ, но и защитить его от внесения несанкционированных изменений.

Договор е-ОСАГО со стороны страховщика в обязательном порядке должен быть подписан квалифицированной (усиленной) ЭЦП. Со стороны страхователя в некоторых случаях такой подписью могут считаться пароль и логин, введенный при регистрации на сайте страховой компании либо непосредственно письмо-подтверждение с электронного почтового адреса гражданина, желающего приобрести е-ОСАГО. Эти положения, разъясненные Минкомсвязью РФ, считаются действительными только по обоюдной договоренности сторон, заключающих договор.

Наличие у страхователя электронной цифровой подписи значительно облегчает процедуру приобретения полиса обязательного страхования гражданской ответственности. В такой ситуации мероприятие проводится при помощи возможностей всемирной сети.

Для получения полиса обязательного страхования гражданской ответственности не обязательно посещать страховую компанию. Современные возможности позволяют решить проблему, не выходя из дома. Зарегистрировавшись на сайте государственных услуг, а также получив электронную подпись, купить полис можно через всемирные сети. Страховой договор оформляется в виде электронного документа, который заверяется владельцем транспортного средства посредством электронной подписи.

Дальнейшее обсуждение темы в комментариях ниже или на форуме