Поделиться:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Print this page
Print
Email this to someone
email

Как все знают, при расчете стоимости страхового тарифа ОСАГО, распространяемого как на бумажные, так и электронные полисы, страховые компании применяют ряд коэффициентов, в множестве которых сложно разобраться даже опытным автолюбителям. Законодательно их применение закреплено в ст.9 Закона об ОСАГО.  Ряд вопросов возникает у автолюбителей относительно применения так называемого «регионального коэффициента» (далее — коэффициент КТ).

Подпунктом «а» пункта 2 статьи 9 Закона об ОСАГО установлено, что региональный коэффициент определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина, для юридических лиц, их филиалов или представительств — по месту нахождения юридического лица, его филиала или представительства, указанному в учредительном документе юридического лица.

Зачастую, автовладельцы при смене «прописки» не вносят изменения в регистрационные документы на автомобиль. В этом случае, основополагающим является, адрес регистрации собственника ТС, указанный в паспорте личности гражданина РФ.

Конкретные региональные коэффициенты указаны в двух нормативно-правовых актах. Первый касается жителей Крыма и указан в ст.13 Федерального закона от 02.04.2014 N 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период». В приложении 2 к Указанию Банка России от 19 сентября 2014 года N 3384-У приведен перечень коэффициентов для остальных регионов (с изменениями от 12 апреля 2015!).

 
Дальнейшее обсуждение темы в комментариях ниже или на форуме