Поделиться:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Print this page
Print
Email this to someone
email

Для того, чтобы приобрести полис со скидкой, нужно ездить без аварий. Водителей интересует, какой КБМ у водителя в России в 2018 году, и как в дальнейшем этот показатель будет увеличиваться или уменьшаться.

Перед тем, как начинать расчет следует выяснить, сколько водителей будут управлять транспортным средством. Проще всего выполнить расчет воспользовавшись специальными онлайн-калькуляторами. Существует отдельный порядок расчета КБМ, в том случае если машиной управляет несколько водителей. Каждый из них имеет собственную страховую историю, и к моменту оформления в полис ОСАГО, накопил определенный процент КБМ. Однако, когда рассчитывается скидка по ОСАГО, во внимание будет принят только один показатель КБМ – владельца транспортного средства или худшего водителя. Так, если водителей несколько, будет выбран минимальный класс среди всех показателей.

Изначально все водители имеют одинаковый КБМ, но в дальнейшем показатель меняется в соответствие с количеством аварий, или их отсутствием.

За каждое ДТП страховая компания возмещает ущерб, и впоследствии высчитывает определенную сумму, увеличивая стоимость полиса. Таким образом водители получают стимул для аккуратной езды.

Для того, чтобы получить скидку, нужно рассчитать КБМ. Однако, водители оформляющие страховку впервые, на нее не могут рассчитывать на скидку по коэффициенту, изначально им присваивается класс – 3, который не является ни понижающим, ни повышающим.

Показатель КБМ определяется специалистом страховой компании в момент оформления полиса.

Прежде всего, следует знать, что такое система начисления КБМ. Это система, которой предусматривается повышающий или понижающий бонус для водителей.

Понижение или повышение бонуса происходит в том случае, если в течении года, водитель попадает или не попадает в аварии. Наибольший понижающий КБМ может достигнуть 50%. За каждый год страхования начисляется 5% скидка.

Получить скидку водитель может при соблюдении некоторых условий:

— Новый договор начинает действовать с даты, следующей за днем окончания срока действия предыдущего договора или позднее, но не более года с момента окончания полиса;
— В базе РСА имеются сведения о водителе, которые могут быть использованы при определении размера коэффициента. В ином случае, устанавливается начальный класс – 3. Коэффициент бонус-малус составляет 1.

Зачем нужен КБМ?

— Для водителей: с целью уменьшения стоимости полиса ОСАГО, а также для предупреждения преступлений на дорогах, для повышения аккуратности водителей
— Для страховщиков: для повышения ставок по полисам ОСАГО. Неаккуратность водителя дорого обходится страховым компаниям, и возникает необходимость в компенсации понесенных затрат, связанных с возмещением ущерба пострадавшей стороне
Следует учесть, что показатель бонус-малус является показателем того, насколько высока вероятность возникновения аварии у конкретного водителя.

Прежде всего, владельцы машин, стремятся избегать аварий по той причине, что стоимость полиса ОСАГО очень высока, а после страховых выплат и повышения КБМ, становится и вовсе непосильной. Иногда водители, попавшие в мелкие аварии, не оформляют ДТП в страховой компании для того, чтобы избежать повышения ставки по КБМ. И если была поцарапана машина соседа, можно оплатить ремонт самому и заплатить за полис ОСАГО при продлении со скидкой.

Для того, чтобы избежать ошибок при расчетах, гражданину следует самостоятельно контролировать процесс начисления КБМ и проверять данные, которые вносятся в базу Российского союза автостраховщиков.

Сотрудники страховой компании, при заключении сделки, принимают во внимание те данные, которые содержатся в базе РСА и делают расчет страховки, исходя из них.

Они находятся в свободном доступе, водителю нужно только указать информацию о своем ТС и водительском удостоверении.

Какой КБМ присваивается начинающему водителю?

Так, если при получении первого полиса ОСАГО был присвоен класс 3, через десять лет безаварийного вождения водитель получает скидку в размере 50%.

Каждый год прибавляется по 5% скидки за полис ОСАГО. При оформлении полиса никакие «социальные»скидки не предусматриваются. На второй год, устанавливается класс 4. КБМ при этом уменьшается и составляет 0,95.

Следует учесть, что коэффициент бонус-малус не изменяется в худшую сторону, в том случае, если водитель попал в аварию, но не является ее виновником, поскольку в данном случае страховая компания не выплачивает компенсацию.

От чего зависит класс вождения машины?

Каждый водитель, оформляющий полис ОСАГО, имеет свой класс. Это определенный балл, присваиваемый за хорошее вождение ТС без аварий.

Чем выше класс, тем больше размер скидки, которую получает водитель, и следовательно, ниже стоимость страхового полиса.

Всего выделяют 15 классов – М, 0, 1-13. Когда водитель достигает 13 класса, он имеет право на получение 50% скидки на полис обязательного автогражданского страхования.

Повышающие коэффициенты отсутствуют при 3 классе. Цена на ОСАГО повышается, если водителю присвоен класс 2 – М. так, стоимость полиса может составить от 140 до 200%. Класс является понижающим фактором для КБМ.

Основной плюс в получении класса от 3 до 13 заключается в том, что водителю предоставляется существенная скидка на дорогостоящий документ, который является обязательным к оформлению.

Главным условием получения КБМ является безаварийная езда в течение одного года – срока действия договора со страховщиком.

Вывод: При первом оформлении полиса обязательного страхования автогражданской ответственности Водителю присуждается класс 3.
Класс повышается если в течение срока действия договора со страховщиком, не было зарегистрировано ни одной аварии, в которой автовладелец оказался бы виновным.
В момент перехода с 3 на 4 класс КБМ снижается с 1 до 0,95.

Следует учесть, что КБМ не применяется к следующим видам ТС:

  • транспортные средства, зарегистрированные в другой стране;
    машины, которые следуют в тот регион, где зарегистрирован их владелец.

Дальнейшее обсуждение данной темы в комментариях ниже, либо на форуме