ЦБ признал существование «фильтров» по е-ОСАГО у страховых
На Петербургском международном юридическом форуме зампред ЦБ Владимир Чистюхин косвенно признал существование фильтров по возрасту, искусственных ограничений на способы оплаты и других нарушений при продаже электронных полисов ОСАГО.
По информации ТАСС, ЦБ завершил проверку 12 крупнейших страховых компаний ОСАГО и выявил нарушения в области интернет-продаж «автогражданки» у каждой из них.
Речь, по всей видимости, идёт о тех страховых компаниях, которые показали самые большие сборы по ОСАГО в 2016 году. Это «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», ВСК, «АльфаСтрахование», «Согаз», «Согласие», «МАКС», «Ренессанс Страхование», «Югория», «ЮжУрал-АСКО» и «Энергогарант». Большинство их них входят и в число лидеров и в сегменте е-ОСАГО, но в топ-10 интернет-страховщиков входят также относительно небольшие страховые компании. Проверял ли ЦБ их — неизвестно.
«Проверка ЦБ показала, что купить электронный полис ОСАГО очень проблематично, — приводит ТАСС слова господина Чистюхина. — Например, страховщики требуют оплату только определенными платежными способами. Или же система отсекает новых клиентов для компании, то есть тех, кого нет в базе. Также есть отсечка и по возрасту. Я думаю, что причина — в специальной настройке серверов страховщиков».
Впрочем, пока серьезных санкций со стороны ЦБ страховые не получили. ЦБ пока лишь направил предписание об устранении данных нарушений.
Сами участники страхового рынка в свою очередь жалуются на чересчур пристальное внимание со стороны регулирующего органа, которое серьезно осложняет работу и повышает издержки. «Это два месяца приостановки работы компании, все службы работали на ответы Центральному банку. Проверяли все, вплоть до наличия ключей входа в систему, наличия дублеров у серверов, организацию хранения копий», — рассказал ТАСС руководитель страховщика из топ-10 по ОСАГО.
Добавить комментарий