Поделиться:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Print this page
Print
Email this to someone
email

Деньги за частично использованный полис ОСАГО возвращать можно и нужно! Причем продажа авто — вполне уважительная причина, прописанная в законе наравне со смертью страхователя и гибелью самого авто в ДТП. В 2018 году изменений нет и схема возврата выглядит следующим образом:

Сколько денег возвращается при расторжении ОСАГО?

  • Не возвращается фиксированный сбор в 23% от стоимости полиса (эти деньги уходят на делопроизводство и в качестве взносов в РСА)
  • Из оставшихся 77% возвращаются деньги за неиспользованный срок, пропорционально и с точностью до дня.Что нужно для возврата денег по ОСАГО при продаже авто?Нужно прийти в офис своей страховой компании (не важно какой у вас полис — бумажный или электронный е-полис) и попросить вернуть деньги. Для этого придётся написать заявление (бланк даст сотрудник офиса) и предъявить:
    • Договор купли-продажи
    • Полис ОСАГО
    • Ваш паспорт (страхователя!)
    • Реквизиты карты страхователя, на которые СК будет перечислять, оставшуюся сумму.

    Это стандартная процедура и с ней не должно возникнуть проблем. Но есть ряд нюансов.

    Тонкие моменты

    • Не забудьте взять реквизиты банковского счета для возврата средств. Это должны быть именно полные реквизиты (с названием и номером БИК банка, номером его корсчета и номером вашего счета в этом банке), просто номер карты не подойдет! В Сбербанк Онлайн эту информацию можно посмотреть в разделе «Информация по карте» -> «Реквизиты перевода на счет карты».
    • Расчет денег для возврата происходит с даты подачи завления, а не с даты продажи авто. Поэтому, чтобы получить максимум денег, езжайте в страховую сразу после сделки.

    И ещё один момент — договоры купли-продажи уже несколько лет не регистрируются, а заполняются просто от руки между продавцом и покупателем. А ПТС с записями у вас в страховой компании не имеют права требовать. Это значит, что при большом желании вернуть деньги можно и не продавая авто, а просто написав договор на друга. Однако, при обнаружении факта предоставления подложного, то есть фиктивного документа купли-продажи, это является нарушением закона.

    1. S. Если вы покупали страховку не на год, а на 3, 6 или 9 месяцев, то деньги за неиспользованный полис ОСАГО тоже возвращаются по предъявлению ДКП, процедура аналогична.