Поделиться:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Print this page
Print
Email this to someone
email

В последнее время в ОСАГО происходит много изменений, появляются новые сервисы и процедуры. Среди них электронный полис – онлайн-оформление страховки, и европротокол – извещение о ДТП, которое можно составить самостоятельно, если стороны сходятся во мнении о виновности и ущерб от аварии, и отвезти в ГИБДД , передает РиА Вести со ссылкой на permnews.ru.

Рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть при их использовании, и как их решать.

Электронный полис

Заключение договора ОСАГО в режиме онлайн – это новинка. С 1 июля 2015 года можно было оформить электронный полис в режиме пролонгации уже действующего договора, а с 1 октября – заключить новый.

Серьезных сбоев в системе пока не обнаружено ни страховщиками, ни автовладельцами, однако небольшие технические проблемы все же могут возникать — как-никак, это принципиально новый для России способ оформления страховки. После заключения электронного полиса, бланк достаточно распечатать.

Европротокол

По статистике 80 % ДТП подпадают под лимит в 100 тысяч рублей. В последнее время оформлять аварии по европротоколу стали все чаще (в некоторых регионах – более чем в 30 % случаев). Стимулом для этого служит простота процедуры, экономия времени и штрафы за неоставление места ДТП в случае мелкой аварии, которые были введены минувшим летом. Как правильно оформить европротокол?  Многие автомобилисты предпочитают, как и прежде, вызывать на место аварии сотрудников полиции, потому что не знают, как правильно оформлять европротокол.

На самом деле, в заполнении Извещения о ДТП нет ничего сложного – нужно лишь внимательно и правильно расставлять галочки в нужных местах. Правильно записать номер полиса виновника аварии и точно переписать его данные. Можно сфотографировать документы второй стороны.

На схеме ДТП надо нарисовать положение машин не только относительно друг друга, но и относительно «пейзажа»: дорог и разметок, светофоров, конструкций, перекрестков и так далее. Адреса зданий, если есть поблизости, тоже указывайте. Убедитесь, что второй участник ДТП подписал документы. Это важно – подписи должны быть и под каждой из колонок с данными по автомобилю А или Б, и в середине бланка, прямо под схемой ДТП. Проверили все графы? Разъезжайтесь, не создавайте пробку. Только не забудьте обязательно в пятидневный срок отвести Извещение своему страховщику или отправить по почте с уведомлением.

Какова вероятность отказа в выплате по ДТП, оформленному по европротоколу?

Процент отказов по этой процедуре такой же, как и по «обычным» ДТП: не более одного отказа на десять обращений. В основном и в том, и в другом случае это происходит из-за неправильно оформленных документов, недостоверной информации, неполных или противоречивых сведений в Извещении.

Если у вас нет согласия с другой стороной на тему того, кто стал причиной ДТП, если вам угрожают или, наоборот, отказываются идти на контакт, если вторая сторона находится в состоянии алкогольного объявления, то вызывайте сотрудников полиции.